Курс Серебряная устойчивость. Вводная лекция

Дорогие друзья коллеги!

Благодарю Вас за честь открыть комплексную программу профилактики падений среди людей старшего возраста «Серебряная устойчивость».

Прежде всего, давайте подумаем, достаточно ли это серьезная проблема? Сейчас все-таки настолько высокий уровень болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, почему мы же решили заняться именно падениями?

На самом деле проблема более чем актуальна, и первое, что я хочу отметить то, что падение являются второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев в мире! И здесь очень важно увязка падений именно с возрастом: если мы возьмем человека  65 лет то здесь вероятность падений составляет где-то порядка 30 процентов и увеличивается на 10 процентов с каждым десятилетием жизни, то есть мы видим что у человека очень зрелого возраста  падения становится к какому-то моменту практически неизбежными.

Насколько опасны падение для лиц старшего возраста мы все уже знаем из своей жизни, к сожалению и жизни своих знакомых близких друзей. Вы все знаете, что падение пожилого человека, как правило, это падение с высоты собственного роста.  Оно очень часто приводит к различным переломам, чаще у женщин, но и у мужчин, в силу того, что у женщины остеопороз более развит в старшем возрасте.  Часто — это перелом шейки бедра. После такой травмы, к сожалению, человек во многих случаях уже не поднимается. Ему делаются реконструктивные операции с разным эффектом, не всегда с положительным. Гарантирован длительный постельный режим застойные явления в легких, пролежни.  Ну и кончается это — иногда инвалидизацией, а иногда и наиболее негативным исходом — смертью.

Что же такое падение с научной с медицинской точки зрения?

Падение это мгновенное событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне.

Каковы причины падений? Мы все находимся под воздействием различных внешних возмущений, ситуаций, и неспособность внутренних координационных механизмов в организме адекватно ответить на то или иное возмущение приводит к падению.

Падение само по себе происходит очень быстро — детали человек, как правило, не помнит, воспроизвести их не может. Он уже осознает себя лежащим с той или иной травмой, иногда достаточно тяжелой.

Необходимо ввести понятие не только самих падений, но и рисков падения ведь падения явления вероятностное,  и вероятность этого события, зависит от некоторых управляемых факторов разной степени управляемости. Эти управляемые факторы называются рисками.

Для удобства эти риски подразделяют на две больших и чрезвычайно важных группы.

Первая группа — это Внешние факторы риска падений

К ним относится наша окружающая среда: освещенность, безопасность лестниц. перил, покрытия полов, порожков, проводов и так далее. Какие-то неожиданные вещи здесь также могут оказаться важными и существенными в повышении риска падений

Второй чрезвычайно важный внешней фактор это фактор одежды и обуви пожилого человека, в первую очередь обуви, хотя и одежда очень важна.   Это касается не только старшего возраста. Обувь чрезвычайно важна в плане профилактики и неправильная обувь, иногда приводит к падением даже людей среднего возраста.

И третий внешний фактор  актуален для  людей  с ограничениями здоровья, это неправильные вспомогательные устройства для ходьбы и неправильное использование их.  Это различные ходунки, палочки и так далее. Здесь очень часто мы встречаемся с тем случаем, когда человек недообучен в использовании вспомогательных устройств и это приводит иногда к драматическим последствиям. В рамках курса мы затронем вопрос внешних факторов риска более подробно.

Намного сложнее и намного объемнее вопрос, касающихся внутренних факторов риска падения.

Внутренние факторы риска падений- это вот все то что связано с состоянием организма человека.

Внутренние факторы риска падений, в свою очередь, можно условно разделить на четыре блока

  • Первый блок факторов риска - это состояние нашей энергетики, ресурса организма. Энергетика человека-это то, что вообще обеспечивает физическую возможность отреагировать на нарушение равновесия, это — состояние сердечно-сосудистой системы,  органов дыхания и мышц.  Конечно, каждый из этих разделов должен быть рассмотрен подробнее, но для простоты мы объединяем их в  ресурсный, энергетический блок. Если энергии и силы для того чтобы отреагировать нет, если нет резерва сердечно-сосудистого, если не хватает дыхания, если крайне ослаблены мышцы, то понятно риск падения крайне велик.
  • Второй важнейший блок - это состояние вестибулярного аппарата -того аппарата, который как раз и выявляет, детектируют изменения равновесия и способствует выработке алгоритма того, как должно отреагировать тело, для того чтобы предотвратить падение. Причин здесь очень много, с возрастом вестибулярные аппараты слабеет, часто эта дисфункция имеет сосудистую  или иную природу,   но об этом поговорим позднее.  Мы просто обозначим этот компонент рисков, как состояние собственно вестибулярного аппарата.
  • Третий важнейшая блок, о которой иногда забывают в аспекте падений, а очень зря — это когнитивный компонент.  Это все то,  что касается восприятия, памяти, интеллекта — гибкости и динамичности психических процессов. Потому что если человек забывает: где ступенька, забывает, где нужно проявить осторожность как себя повести или очень плохо видит или плохо слышит, или не понимает или медленно реагирует на предостережение то эти нарушения содержат в себе такой же большой риск падений, как и две вышеперечисленных очевидных блока причин,
  • Четвертый блок факторов риска - это то, что связано с нашей высшей нервной деятельности, собственно с психикой. Вся наша жизнедеятельность обусловлена психическими процессами и если у человека есть психические расстройства, не обязательно эндогенные психозы и пограничные расстройства, а навязчивые состояния, страхи. Собственно сам по себе страх падений- это важнейший фактор риска падения. Если человек боится прикусить язык, то в это почти неминуемо произойдет, разумеется,  то же самое происходит и с со страхом падения.

Что же делать? Как решать эти проблемы?

Первое действие -  это сформировать карту риска — чек-лист по которому может быть проведена оценка внешних факторов риска (организация быта помещений окружающей среды подбор обуви одежды) для конкретного человека или коллектива (например клиентов вашей организации). По итогам этой оценки могут быть приняты решения и проведены действия по снижению внешних факторов риска.

Второе действие  - это мероприятия по профилактике внутренних факторов риска падений.

Очень важно, что здесь на первых местах находится неспецифические воздействия и мероприятия связанные с общим оздоровлением организма, со здоровым образом жизни и это очевидно, исходя из тех факторов, которые мы перечисляли выше.

Вы помните этот энергетический блок профилактики рисков — нужны здоровые мышцы, легкие, сердце и, безусловно, это невозможно без соблюдения принципов Всемирной Организации Здравоохранения по адекватной физической активности — 150-минут в неделю, с нюансами для людей старшего возраста.  Очень серьезная и очень тонкая специфика физической активности профилактики падений — это обязательное включение упражнений на координацию движений, на равновесие, на выносливость. В этом курсе вопросы физической активности будут рассмотрены подробно.

Важная группа мероприятий — поддержание работоспособного и хорошего состояния органов чувств.

Вестибулярный аппарат входит в систему ЛОР-органов, поэтому регулярная, не менее чем раз в полгода, проверка ЛОР органов у специалиста, и если необходимо проведение лечения является обязательным мероприятием.

Проверка зрения у специалистов и  при необходимости коррекция то же рекомендуется выполнять не менее чем раз в полгода.

Выполнение рекомендаций по правильному питанию, опять же с учетом специфики вид старшего возраста, индивидуальных особенностей каждого организма, так же является обязательным мероприятие по профилактике падений.

Мероприятия по профилактике когнитивных нарушений — огромный непростой раздел и что авторы курса имеют свои достаточно интересные и серьезные наработки по этому направлению.

И на последнее место мы поставим медикаментозную терапию. Медикаментозная терапия важна, но именно как дополнение к тому, что я перечислил ранее. И, разумеется, медикаментозная терапия должна назначаться врачом.

Помимо вышеперечисленных базовых принципов профилактики падений  хотелось бы в  рамках курса обсудить и то, что делать, если падение все-таки произошло, то есть  профилактику, именно последствий падений и ускоренному и полноценному восстановлению после падения.

Желаю всем успехов прохождении комплексного курса Серебряной устойчивости.

А.В. Муравец, главный врач Государственного бюджетного учрежденич здравоохранения «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», к.м.н.

Один ответ